Классы, сорта зерновых и злаковых культур

         Все зерновые и злаковые культуры подразделяются на мягкие и твердые. Мягкие сорта классифицируются на 6 классов, а твердые на 5. Первые 4 класса используются для продовольственных нужд, а 5-й и 6-й идут на корм животным. Также высший, 1 и 2й классы могут подмешиваться для улучшения более слабых сортов.

         К качественным характеристикам, по которым оценивается сорт относятся:

  • влажность – оценка, которая влияет на стойкость в период хранения;
  • натура (для ржи, ячменя, пшеницы, овса )– вес 1 л зерна в граммах, характеризующий процент выполненности. Низконатурными считаются зерна, которые не прошли все этапы роста. Например, по причине погодных условий, нашествия вредителей.
  • сорная примесь – показывает границы содержания мусора.

         Фуражные сорта также регламентируются по определенным признакам. Это пророщенности, засоренности и влажности.